豚肩ロースでトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肩ロースの両面に塩胡椒して小麦粉をまぶす。
豚肩ロースはコストコのお肉を使いました。とんかつ用のお肉です。 - 2 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、にんにくはスライスにしておく。
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3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚肉を両面焼く。
焼き色がついたら一旦取り出しておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを足し、スライスしたにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
- 5 火が通ったら、冷凍トマトを3cm角くらいの大きさに切り、それを4に入れる。そして水分が出てきたらコンソメを入れる。
- 6 更にそこに焼いた豚肉も戻し入れる。
- 7 20分ほど弱火でコトコト煮て、塩胡椒、醤油で味を整える。
- 8 お皿に入れたらバジルをかけて食べる。
きっかけ
コストコで購入した豚肉が大量にあったので。また冷凍庫にトマトが残っていて使いたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉には気持ちしっかりめな塩胡椒すると、豚肉の臭みを感じにくいと思います。 バジルを入れると美味しくなります! 冷凍トマトがなかったら、トマト缶を1缶入れて下さい( ˊᵕˋ )
- レシピID:1680008886
- 公開日:2020/05/19
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