豚肩ロースでトマト煮込み レシピ・作り方

豚肩ロースでトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
coto-mam
coto-mam
簡単とっても美味しいです!冷凍トマトを使うと簡単!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • A)塩胡椒 少々
  • A)小麦粉 大1〜
  • にんにく 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 冷凍トマト 大1個
  • コンソメキューブ 1個
  • B)塩胡椒 少々
  • B)醤油 小1〜2
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースの両面に塩胡椒して小麦粉をまぶす。
    豚肩ロースはコストコのお肉を使いました。とんかつ用のお肉です。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、にんにくはスライスにしておく。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚肉を両面焼く。
    焼き色がついたら一旦取り出しておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを足し、スライスしたにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら、冷凍トマトを3cm角くらいの大きさに切り、それを4に入れる。そして水分が出てきたらコンソメを入れる。
  6. 6 更にそこに焼いた豚肉も戻し入れる。
  7. 7 20分ほど弱火でコトコト煮て、塩胡椒、醤油で味を整える。
  8. 8 お皿に入れたらバジルをかけて食べる。

きっかけ

コストコで購入した豚肉が大量にあったので。また冷凍庫にトマトが残っていて使いたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉には気持ちしっかりめな塩胡椒すると、豚肉の臭みを感じにくいと思います。 バジルを入れると美味しくなります! 冷凍トマトがなかったら、トマト缶を1缶入れて下さい( ˊᵕˋ )

  • レシピID:1680008886
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚ロース厚切り
coto-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る