干してみた!キムチの素でカクテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんまま
干す時間を除けば、5分でできます♪塩も使わず簡単です。干すことで大根の甘みが増す気がします♪

材料(2〜3人分)

大根
輪切り2センチの厚みで2枚
キムチの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を2センチくらいのサイコロ状に切り、ザルに並べて、陰干しします。
  2. 2
    2日間陰干ししたものです。
  3. 3
    ビニール袋に大根とキムチの素を入れ、軽く揉んで空気を抜いて縛ります。
    冷蔵庫で1日置いて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

3時間干したものは水気が多すぎました。1日だと漬け上がりがサイコロ状でやや薄味。2日だと見た目はシワシワ感がありますが、しっかりした漬かり具合になりました。天候にも左右されますが、お好みの干し具合を見つけるのも楽しいです♪

きっかけ

塩を使わずできないかと思って、干して見ました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする