カレーに合う!簡単ナン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小麦粉 200g
- BP 小さじ1程度
- お塩 少々
- お砂糖 お好きな量20〜30g程度〜調整
- ヨーグルト(固形の部分! 150g
- 打ち粉 適量ひとつまみから!
作り方
- 1 材料をボウルに入れて混ぜます!ヨーグルトは水のところは使いません。
-
2
ひとまとまりにしてラップで包みひと晩冷蔵庫で寝かせます。
※結構水分が多い生地ですが大丈夫です! - 3 打ち粉をしたまな板に生地を乗せて手にも打ち粉の粉をつけて生地を丸め直します。
-
4
丸めた生地を何個かに分けて丸め、ナンの形に伸ばしていきます。
その都度手に打ち粉をまぶしながら丸めたり伸ばしたりしてください。 - 5 形が作れたら油を敷かずにフライパンに並べ蓋をして弱火でしゅーしゅーと音がするまで様子を見ながら焼いていきます。
- 6 音がしたら蓋を取り確認して焼き目が付いていたら裏返して裏面も同じように焼いていきます。
-
7
裏面も焼き色がつけば完成です!
簡単で美味しいです!
きっかけ
カレーに合うナンが食べたくて、今ドライイーストが手に入らないので何とかしてできないかなと思い作りました
おいしくなるコツ
発酵させないナンなのでやっぱり焼きたてが一番美味しいので食べる分ずつ焼いてください
- レシピID:1680008838
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/09/11 16:21ベーキングパウダーを使って簡単に作れるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)
美味しくいただきましたーっ!!