節約!きなこプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を準備します。牛乳は低脂肪でも無調整でもOKです。
卵1個、きな粉・砂糖大さじ2、牛乳400㏄、片栗粉大さじ1.5です。 -
2
1.の材料を全て混ぜてから中火よりの弱火で温めます。
時々かき混ぜて下さい(片栗粉ときな粉が沈殿します)。 -
3
かき混ぜをさぼると写真のように、まだら模様になります。ゆっくりと底をかき混ぜるように温めます。
ポタージュよりやや固めのとろみで火を止めます。 -
4
プリンの容器に3.をながし入れます。粗熱が取れたら1~2時間nほど
冷蔵庫で冷やして下さい。 - 5 我が家ではモロゾフで頂いたプリンのガラス容器を再利用しています(直径7センチ、深さ7.5センチくらい)。
-
6
冷やし固めれば完成です。
牛乳の種類によってトロトロや固めのプリンに仕上がります。
きっかけ
正月以来、食べていないきな粉の消費&節約簡単おやつのために
おいしくなるコツ
片栗粉ときな粉はしっかり混ぜながら温めること。しずかに混ぜること。慌てて混ぜると気泡が出来て、舌触りがよくないです(気泡がある場合は茶こしで濾しながら容器に入れて下さい)。
- レシピID:1680008587
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません