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しっとり鯖の水煮☆圧力鍋で簡単手作り! レシピ・作り方

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kaoringo☆kaori
釣った鯖を水煮にしてみました!
圧力鍋にお任せレシピ☆
生臭くなくて美味しいよ!!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

2匹
◎塩
大さじ1〜2
■水
600cc
■塩
小さじ1/2
■鷹の爪
1〜2本
■ローリエ
1〜2枚
■生姜
3切れ
■ブラックペッパー ホール
お好みで 5〜10粒
オリーブオイル
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    鯖の頭と内臓をとって水でキレイに洗う。
  2. 2
    しっぽを切って3等分にする。
  3. 3
    ◎の塩を振って臭みを取る下処理をする。

    しばらくしたら水で流しキッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    下処理をした鯖を圧力鍋に入れて■を全て入れる。

    蓋を閉めて火にかけ、重りが振れたら弱火〜中火にして20分。
  5. 5
    火を止めて圧が下がったら蓋を開けてオリーブオイルを回しかけ冷ます。
  6. 6
    オリーブオイルを入れるとしっとりします。

    入れなくても大丈夫です!

おいしくなるコツ

臭み取りの処理をちゃんとしてね!! 後は圧力鍋にお任せ☆

きっかけ

鯖が沢山釣れたので(╹◡╹)

公開日:2020/03/19

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カテゴリ
さば全般

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