しっとり鯖の水煮☆圧力鍋で簡単手作り! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鯖
- 2匹
- ◎塩
- 大さじ1〜2
- ■水
- 600cc
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■鷹の爪
- 1〜2本
- ■ローリエ
- 1〜2枚
- ■生姜
- 3切れ
- ■ブラックペッパー ホール
- お好みで 5〜10粒
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 鯖の頭と内臓をとって水でキレイに洗う。
-
- 2
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- しっぽを切って3等分にする。
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- 3
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- ◎の塩を振って臭みを取る下処理をする。
しばらくしたら水で流しキッチンペーパーで水分を取る。
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- 4
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- 下処理をした鯖を圧力鍋に入れて■を全て入れる。
蓋を閉めて火にかけ、重りが振れたら弱火〜中火にして20分。
-
- 5
-
- 火を止めて圧が下がったら蓋を開けてオリーブオイルを回しかけ冷ます。
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- 6
- オリーブオイルを入れるとしっとりします。
入れなくても大丈夫です!
おいしくなるコツ
臭み取りの処理をちゃんとしてね!!
後は圧力鍋にお任せ☆
きっかけ
鯖が沢山釣れたので(╹◡╹)
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圧力鍋にお任せレシピ☆
生臭くなくて美味しいよ!!