材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ☆卵
- 小1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- お好みで
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンを半分にカットします。
種は、ある程度取ったら、裏返してパンパン叩くと、簡単にキレイにとれます。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りじます。
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- 3
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- 玉ねぎ、挽き肉、☆をよく混ぜ合わせます。
少しドロドロしますが、大丈夫です。
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- 4
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- ピーマンに小麦粉をふるいます。
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- 5
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- 3を8等分して、ピーマンに盛り上がるくらいに詰めたら、上に小麦粉をふるいます。
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- 6
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- フライパンに油をしき、肉の方を下にして、弱火~中火で5分くらい、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 裏返して弱火~中火で8~10分くらい蒸し焼きにして、火が通ったら完成です。
ピーマンがなるべく全体的に焼けるように、たまに傾きを変えたりすると、苦味も減り、子供も食べやすいです。
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- 8
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- お好みでケチャップをつけて下さい。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンの方が、ピーマンを焼くときに傾きを変えやすいので、まんべんなく焼き色が付きます。
きっかけ
ピーマンが安かったので。