ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawari*
野菜嫌いの子供も、タネが美味しいからと沢山食べました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
小1/4個
☆卵
小1個
☆パン粉
大さじ2
☆塩コショウ
お好みで
☆生姜チューブ
小さじ1
☆ニンニクチューブ
小さじ1
小麦粉
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分にカットします。
    種は、ある程度取ったら、裏返してパンパン叩くと、簡単にキレイにとれます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りじます。
  3. 3
    玉ねぎ、挽き肉、☆をよく混ぜ合わせます。
    少しドロドロしますが、大丈夫です。
  4. 4
    ピーマンに小麦粉をふるいます。
  5. 5
    3を8等分して、ピーマンに盛り上がるくらいに詰めたら、上に小麦粉をふるいます。
  6. 6
    フライパンに油をしき、肉の方を下にして、弱火~中火で5分くらい、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    裏返して弱火~中火で8~10分くらい蒸し焼きにして、火が通ったら完成です。
    ピーマンがなるべく全体的に焼けるように、たまに傾きを変えたりすると、苦味も減り、子供も食べやすいです。
  8. 8
    お好みでケチャップをつけて下さい。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンの方が、ピーマンを焼くときに傾きを変えやすいので、まんべんなく焼き色が付きます。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

himawari* 子供のため、家族のため、自分のために、みんなで食べたい料理を日々考えています。 是非、作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/20 17:04
美味しかったです~ごちそうさまでした☆
梨花*
とても美味しそうですね~(*^^*) レポありがとうございました☆
2020/02/08 21:08
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ピーマンもしっかり焼けていて美味しそうですね!レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする