材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 1㎝程度
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎを、中火で熱してサラダ油を引いたフライパンで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎの色が透明になってきたら、ひき肉を入れて更に炒める。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた調味液を加えて、汁がなくなるように煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉に玉ねぎも合わせることで、かさ増しにもなり、玉ねぎの甘味も加わりとても美味しくなります。
きっかけ
美味しいそぼろが食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません