万能!味噌風味そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
玉ねぎとひき肉で作る簡単そぼろです。そのままご飯にかけても良いし、パスタのソースにしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★生姜チューブ
1㎝程度

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを、中火で熱してサラダ油を引いたフライパンで炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が透明になってきたら、ひき肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせた調味液を加えて、汁がなくなるように煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

ひき肉に玉ねぎも合わせることで、かさ増しにもなり、玉ねぎの甘味も加わりとても美味しくなります。

きっかけ

美味しいそぼろが食べたくて考えました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする