万能!味噌風味そぼろ レシピ・作り方

万能!味噌風味そぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
Yuichi★
Yuichi★
玉ねぎとひき肉で作る簡単そぼろです。そのままご飯にかけても良いし、パスタのソースにしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜チューブ 1㎝程度

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを、中火で熱してサラダ油を引いたフライパンで炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が透明になってきたら、ひき肉を入れて更に炒める。
  4. 4 混ぜ合わせた調味液を加えて、汁がなくなるように煮詰めたら完成です!

きっかけ

美味しいそぼろが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉に玉ねぎも合わせることで、かさ増しにもなり、玉ねぎの甘味も加わりとても美味しくなります。

  • レシピID:1680008385
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食豚ひき肉
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る