材料(2人分)
- 豚ブロック肉
- 250g
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3センチ程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ブロック肉を一口サイズに切って、ポリ袋に入れて小麦粉をまぶす。(※豚ロース肉でもOKです)
-
- 2
-
- サラダ油をひいて熱したフライパンに、豚肉を並べて両面こんがりと焼く。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた★の調味料を入れて、煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を小麦粉でまぶすことで、お肉が柔らかくなります。またブロック肉で作るとお肉に厚みがあるので、満足感があります!
きっかけ
定番の生姜焼きを簡単に作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません