琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
rinazo
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シナモンが良い香り♪秋にぴったりのケーキです。オイルを使うので擦り混ぜる手間がなく、ワンボウルで簡単あっという間です!

材料(20×16人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1つまみ
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • きび砂糖 60g
  • 米油(菜種油) 50ml
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • さつまいも 中1/2
  • りんご 1/2
  • レーズン お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5センチ角くらいに切る。水にさらしてアクを抜き、レンジに2分半程かけておく。りんごは5~10ミリの厚さで適当な大きさに切る。
  2. 2 ボウルに米油ときび砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。溶いた卵を2回に分けて入れそのつどよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 さつまいも、りんご、レーズンを入れ混ぜる。
  5. 5 オーブンシートをしいたバットに流して170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6 ココット型、マフィン型でも可愛く出来ます。

きっかけ

頂きもののさつま芋とリンゴが沢山あったので作りました。シナモンと少しのお塩がポイントです。ぐっと本格的な風味になります。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間はご使用のものに合わせて様子をみて調整して下さい。 ローストしたクルミなどを入れていただいても美味しいと思います。

  • レシピID:1680008247
  • 公開日:2019/10/12
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おやつ お菓子 混ぜるだけ 簡単
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さつまいもとりんごのケーキ
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