琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(20×16人分)
作り方
- 1 さつまいもを1.5センチ角くらいに切る。水にさらしてアクを抜き、レンジに2分半程かけておく。りんごは5~10ミリの厚さで適当な大きさに切る。
- 2 ボウルに米油ときび砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。溶いた卵を2回に分けて入れそのつどよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 4 さつまいも、りんご、レーズンを入れ混ぜる。
- 5 オーブンシートをしいたバットに流して170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
- 6 ココット型、マフィン型でも可愛く出来ます。
きっかけ
頂きもののさつま芋とリンゴが沢山あったので作りました。シナモンと少しのお塩がポイントです。ぐっと本格的な風味になります。
おいしくなるコツ
オーブンの温度、焼き時間はご使用のものに合わせて様子をみて調整して下さい。 ローストしたクルミなどを入れていただいても美味しいと思います。
- レシピID:1680008247
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- さつまいもとりんごのケーキ
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