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琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20×16人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1つまみ

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • きび砂糖

    60g

  • 米油(菜種油)

    50ml

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • さつまいも

    中1/2

  • りんご

    1/2

  • レーズン

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ
  • 500円前後

シナモンが良い香り♪秋にぴったりのケーキです。オイルを使うので擦り混ぜる手間がなく、ワンボウルで簡単あっという間です!

作り方

  • 1

    さつまいもを1.5センチ角くらいに切る。水にさらしてアクを抜き、レンジに2分半程かけておく。りんごは5~10ミリの厚さで適当な大きさに切る。

  • 2

    ボウルに米油ときび砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。溶いた卵を2回に分けて入れそのつどよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。

  • 4

    さつまいも、りんご、レーズンを入れ混ぜる。

  • 5

    オーブンシートをしいたバットに流して170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。

  • 6

    ココット型、マフィン型でも可愛く出来ます。

きっかけ

頂きもののさつま芋とリンゴが沢山あったので作りました。シナモンと少しのお塩がポイントです。ぐっと本格的な風味になります。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間はご使用のものに合わせて様子をみて調整して下さい。
ローストしたクルミなどを入れていただいても美味しいと思います。

レシピID: 1680008247

公開日:2019.10.12

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料理名
さつまいもとりんごのケーキ
料理用途
普段の料理

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