材料(1人分)
- しらたき麺
- 80g
- 砂糖
- 大1
- ★しょうゆ
- 大3
- ★砂糖
- 大1
- ★酢
- 大2.5
- ★ごま油
- 小1
- トッピング 今回は
- ハム 鶏ハム ゆで卵 サラダ 酢たまねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- しらたき麺をかるく水洗いして水気を切ってから砂糖をまぶして30分ほど置いておく。そうするとかなりの水分がでてきます。その後水洗いしてしっかり水気を切ります。
-
- 2
- ★を混ぜて1のしらたきを漬け込みます。最低でも冷蔵庫で2時間は置いた方がよくなじみます。私は1日置きましたがしょっぱくもならずおいしかったです。
-
- 3
- よく冷えた2をつけ汁ごと皿に移し、トッピングをのせて完成です。
きっかけ
ためしてがってんでやっていたこんにゃくの水分の取り方を参考にしてみました。
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