【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、調理をする器具は、熱湯をかけて殺菌しておきます。
-
- 2
-
- 芋を綺麗に洗って、オーブンで焼きます。
焼き芋機能がある場合は、その機能を使って1時間半くらい、無い場合は余熱なしの160度で1時間半じっくりと焼きます。
-
- 3
- いい感じに焼けてくると、蜜がじわじわ〜っと出てきます!
なので、鉄板にはオーブン対応のアルミホイルやクッキングシートをひくのを忘れずに。
-
- 4
-
- 焼けました。
時間がなければレンジでチンでも良いのですが、じっくり低温で加熱することで、ねっとりとした極上の焼き芋ができます。
-
- 5
-
- 焼き芋の身の部分をスプーンですくい取り、裏ごしをします。
-
- 6
-
- 完成!
ゴックン前期は白湯や豆乳、出汁で程よくトロトロに伸ばしてあげてください。
-
- 7
- ラップや製氷機に小さじ1ずつ分けてフリージングしておくと便利です。
離乳食の進度に合わせて、ヨーグルトやパン粥に混ぜたり、スープにしたり、何かと和えたりと色々使えますよ。
-
- 8
- 全てペーストにしなくても、焼いた状態で冷凍しておけば、離乳食にも利用できる美味しい焼き芋がすぐに食べられます!
-
- 9
- ▼大人向けアレンジ
焼き芋ペーストたっぷり+バターを食パンにのせてトーストすると、めちゃくちゃ美味しい!
ただし、糖質おばけです笑
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くことで、芋の糖分が溶け出します。
きっかけ
実家から特産の安納芋がたくさん送られてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません