【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
ちょっと時間はかかるけど、オーブンでじっくり焼いた安納芋のペーストは、そのままでも、他の食材に混ぜても◎大人が食べても最高に美味しい!

材料(小1×10人分)

安納芋
小3個

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、調理をする器具は、熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    芋を綺麗に洗って、オーブンで焼きます。

    焼き芋機能がある場合は、その機能を使って1時間半くらい、無い場合は余熱なしの160度で1時間半じっくりと焼きます。
  3. 3
    いい感じに焼けてくると、蜜がじわじわ〜っと出てきます!
    なので、鉄板にはオーブン対応のアルミホイルやクッキングシートをひくのを忘れずに。
  4. 4
    焼けました。
    時間がなければレンジでチンでも良いのですが、じっくり低温で加熱することで、ねっとりとした極上の焼き芋ができます。
  5. 5
    焼き芋の身の部分をスプーンですくい取り、裏ごしをします。
  6. 6
    完成!
    ゴックン前期は白湯や豆乳、出汁で程よくトロトロに伸ばしてあげてください。
  7. 7
    ラップや製氷機に小さじ1ずつ分けてフリージングしておくと便利です。
    離乳食の進度に合わせて、ヨーグルトやパン粥に混ぜたり、スープにしたり、何かと和えたりと色々使えますよ。
  8. 8
    全てペーストにしなくても、焼いた状態で冷凍しておけば、離乳食にも利用できる美味しい焼き芋がすぐに食べられます!
  9. 9
    ▼大人向けアレンジ
    焼き芋ペーストたっぷり+バターを食パンにのせてトーストすると、めちゃくちゃ美味しい!
    ただし、糖質おばけです笑

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くことで、芋の糖分が溶け出します。

きっかけ

実家から特産の安納芋がたくさん送られてきたので。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする