現在地
野菜  > 

【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小1×10人分

  • 安納芋

    小3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト

ちょっと時間はかかるけど、オーブンでじっくり焼いた安納芋のペーストは、そのままでも、他の食材に混ぜても◎大人が食べても最高に美味しい!

作り方

  • 1

    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、調理をする器具は、熱湯をかけて殺菌しておきます。

  • 2

    芋を綺麗に洗って、オーブンで焼きます。

    焼き芋機能がある場合は、その機能を使って1時間半くらい、無い場合は余熱なしの160度で1時間半じっくりと焼きます。

  • 3

    いい感じに焼けてくると、蜜がじわじわ〜っと出てきます!
    なので、鉄板にはオーブン対応のアルミホイルやクッキングシートをひくのを忘れずに。

  • 4

    焼けました。
    時間がなければレンジでチンでも良いのですが、じっくり低温で加熱することで、ねっとりとした極上の焼き芋ができます。

  • 5

    焼き芋の身の部分をスプーンですくい取り、裏ごしをします。

  • 6

    完成!
    ゴックン前期は白湯や豆乳、出汁で程よくトロトロに伸ばしてあげてください。

  • 7

    ラップや製氷機に小さじ1ずつ分けてフリージングしておくと便利です。
    離乳食の進度に合わせて、ヨーグルトやパン粥に混ぜたり、スープにしたり、何かと和えたりと色々使えますよ。

  • 8

    全てペーストにしなくても、焼いた状態で冷凍しておけば、離乳食にも利用できる美味しい焼き芋がすぐに食べられます!

  • 9

    ▼大人向けアレンジ
    焼き芋ペーストたっぷり+バターを食パンにのせてトーストすると、めちゃくちゃ美味しい!
    ただし、糖質おばけです笑

きっかけ

実家から特産の安納芋がたくさん送られてきたので。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くことで、芋の糖分が溶け出します。

レシピID: 1680007919

公開日:2019.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペーストのページ上部へ