【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト レシピ・作り方

【離乳食初期〜】アレンジ豊富な焼き芋ペースト
  • 1時間以上
てん子
てん子
ちょっと時間はかかるけど、オーブンでじっくり焼いた安納芋のペーストは、そのままでも、他の食材に混ぜても◎大人が食べても最高に美味しい!

材料(小1×10人分)

  • 安納芋 小3個

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、調理をする器具は、熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 芋を綺麗に洗って、オーブンで焼きます。

    焼き芋機能がある場合は、その機能を使って1時間半くらい、無い場合は余熱なしの160度で1時間半じっくりと焼きます。
  3. 3 いい感じに焼けてくると、蜜がじわじわ〜っと出てきます!
    なので、鉄板にはオーブン対応のアルミホイルやクッキングシートをひくのを忘れずに。
  4. 4 焼けました。
    時間がなければレンジでチンでも良いのですが、じっくり低温で加熱することで、ねっとりとした極上の焼き芋ができます。
  5. 5 焼き芋の身の部分をスプーンですくい取り、裏ごしをします。
  6. 6 完成!
    ゴックン前期は白湯や豆乳、出汁で程よくトロトロに伸ばしてあげてください。
  7. 7 ラップや製氷機に小さじ1ずつ分けてフリージングしておくと便利です。
    離乳食の進度に合わせて、ヨーグルトやパン粥に混ぜたり、スープにしたり、何かと和えたりと色々使えますよ。
  8. 8 全てペーストにしなくても、焼いた状態で冷凍しておけば、離乳食にも利用できる美味しい焼き芋がすぐに食べられます!
  9. 9 ▼大人向けアレンジ
    焼き芋ペーストたっぷり+バターを食パンにのせてトーストすると、めちゃくちゃ美味しい!
    ただし、糖質おばけです笑

きっかけ

実家から特産の安納芋がたくさん送られてきたので。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くことで、芋の糖分が溶け出します。

  • レシピID:1680007919
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る