風邪引きの時にのむ、我が家の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(5~6人分人分)
作り方
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1
水1000ml弱を沸騰させて、火を止める。
かつ節を入れて、蓋をしめて3分置く。
余熱で、充分美味しい出汁がでますよ。 -
2
細かく刻んだネギを入れる。
青い部分には通称「ぬる」と呼ばれる免疫活性物質が含まれていて、熱にも強い。(某テレビ番組情報) -
3
こちらも細かく刻んだワカメを入れる。
具は入れる順番が大事です。
ワカメを早めに入れてしまうと、食感がなくなり、変色します。 -
4
最後に一口大に切った豆腐を入れる。
豆腐も煮込む時間が長いと「す」が入るので、長くて10分くらい。 -
5
味噌を入れてできあがり!
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