米粉と豆乳で簡単♩ヘルシー♩シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きいものだと2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- ★米粉
- 大さじ3
- ★豆乳
- 350ml
- 水
- 350ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 隠し味用のバター
- 10g
- 炒め用のバター
- 少々
- 塩胡椒
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 野菜、ベーコンを切って、
バターで炒めます。
-
- 2
- 火が通ってきたら、
水・コンソメを入れて、
煮込みます。
-
- 3
- ★の豆乳と米粉をまぜます。
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくやってきたら、
3 を入れて、
とろみが出るまで混ぜます。
結構すぐにとろみが出ます!
-
- 5
-
- うちでは隠し味として、
バターを10g入れています。
まろやかになります♩
-
- 6
- 塩胡椒で味を整えて、
出来上がりです!
きっかけ
小麦粉ってダマになりやすいので、ホワイトソース作りが苦手でした。
米粉でお菓子作りをしていた際に、混ぜやすさに感動し、
これならダマにならないシチューができる!と思い
作ってみました♡
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米粉と豆乳でヘルシーです♩