小松菜のカツオしょうゆふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
ご飯に合うソフトふりかけです☆
もりもりご飯がすすみますよ♪
砂糖入れてないところも◎☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

小松菜
250グラム
醤油
大さじ2
小さじ0.5
鰹節パック
1袋

作り方

  1. 1
    小松菜を5ミリ幅くらいに細かく切る。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、切った小松菜を入れ、弱火で炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら塩を加え少し炒める。
    小松菜が完全に煮えたら、醤油、鰹節を加え、汁気をとばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜を炒めている途中に先に塩を加えた方が味が決まりやすいです。 最後に汁気をとばした方が味がよく入っておいしいです。

きっかけ

家庭菜園の小松菜がたくさんあって消費するために考えました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 鰹節 ご飯に合う ふりかけ
料理名
小松菜のカツオしょうゆふりかけ

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/25 00:29
小松菜大好きです。おいしかったです♡
SASAぴー
レポートありがとうございます。 ちりめんじゃことゴマを入れても更においしいですよ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする