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おでん レシピ・作り方

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みゆまま1
朝時間がある時に作ります。良く味が染みて美味しく出来上がります。

材料(5~7人分)

☆卵
七個
☆大根
3分の2本
☆こんにゃく
一枚
☆さといも
三個
☆じゃがいも
四個
手羽元
七本
鳥むね肉
一枚
ちくわ
四本
丸天
三枚
角天
三枚
○白だし
1カップ
○水
7カップ
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作り方

  1. 1
    野菜とこんにゃくは適度な大きさに切る。☆の野菜とこんにゃくと一度下ゆでする。この時に卵も一緒にきれいに洗って茹でる。
  2. 2
    1のお湯を捨てて。卵の殼むきをして、○の水と白だしを入れてコトコト煮込む。しばらくしたら、手羽元とむね肉(むね肉は適当に切る)を入れる。
  3. 3
    肉を入れてから40分から50分弱火でコトコト煮たら、鍋を新聞紙やバスタオルなどに包んで、しばらく放置する。冷えてからまた火を入れてまた、くるんでおく。
  4. 4
    次に、角天やちくわや丸天を適当に切って、お湯をかけてから3に入れて弱火でしばらく煮込む。そしてまた、新聞紙などにくるんでおく。
  5. 5
    食べる前にまた火をとおして出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度野菜を下ゆですると煮崩れがあまりないと思います。

きっかけ

寒い日はおでんに限りますね。

公開日:2018/01/28

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カテゴリ
おでん

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