作り方
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- 1
- 野菜とこんにゃくは適度な大きさに切る。☆の野菜とこんにゃくと一度下ゆでする。この時に卵も一緒にきれいに洗って茹でる。
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- 2
- 1のお湯を捨てて。卵の殼むきをして、○の水と白だしを入れてコトコト煮込む。しばらくしたら、手羽元とむね肉(むね肉は適当に切る)を入れる。
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- 3
- 肉を入れてから40分から50分弱火でコトコト煮たら、鍋を新聞紙やバスタオルなどに包んで、しばらく放置する。冷えてからまた火を入れてまた、くるんでおく。
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- 4
- 次に、角天やちくわや丸天を適当に切って、お湯をかけてから3に入れて弱火でしばらく煮込む。そしてまた、新聞紙などにくるんでおく。
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- 5
- 食べる前にまた火をとおして出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度野菜を下ゆですると煮崩れがあまりないと思います。
きっかけ
寒い日はおでんに限りますね。
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