余った具も美味しい餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆまま1
野菜たっぷり。作りすぎても次の日の夕御飯の一品に(^-^)/

材料(4人分)

白菜
350g
ニラ
一束
玉ねぎ
半玉
豚挽き肉
400g
★醤油
大さじ一杯半
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ2分の1
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★塩コショウ
少々
★胡麻油
小さじ2分の1
★片栗粉
大さじ1
餃子皮(大判)
四十枚
余った具材用卵
一個から二個

作り方

  1. 1
    白菜玉ねぎはみじん切りにし、ニラは0.5センチ程度に切る。そして、分量外の塩を振り5分~10分程度置いてから絞って水気を切る。
  2. 2
    水気を切った野菜と豚挽き肉と★マークの調味料を入れて良くこねる。
  3. 3
    皮にスプーン一杯程度の具材を入れて、包む。
  4. 4
    フライパンに分量外の胡麻油を入れて、包んだ餃子を並べて、しばらく焼き、焼き色が少し付いたら水100ccほど入れて、蒸し焼きにする。
  5. 5
    たれは酢1対醤油1にラー油をお好みで。
  6. 6
    余った具材は、フライパンで炒めて、卵でとじたらご飯にのせて、マヨネーズをかけたら美味しいです!

おいしくなるコツ

今回はフライパンにいっぱい並べすぎたので、くっついてしまったので、少し離して焼くといいかなぁーと思います。

きっかけ

余った餃子の具をどうにかならないかなぁー、と思い卵とじにしたら、子供は餃子よりこちらの方が好きなくらいです(-_-;)

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする