材料(4~5人分)
- 牛肉または豚肉のこま切れ
- 200~300g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- サラダ油
- 適量
- しらたき
- 1袋
- 水
- 500g
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切りします。玉ねぎはくし切りします。しらたきは水で洗って食べやすい長さにカットします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、牛肉又は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、お肉に火が通るまで(茶色くなるまで)中火で炒めます。
-
- 3
- そしたら水500gと白だし大さじ2を入れて中火のまま沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ3を加えて蓋をして15分~20分煮ます。
-
- 5
- じゃがいもやにんじんに火が通ったら完成です。素材の味を消さぬよう薄めの味付けなので、物足りない人は醤油やみりんを足してあげるといいと思います。
きっかけ
以前はほんだしで作ってたんですが、白だしで作るレシピがなかったので、考案してみました。
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