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柔らかジューシー!鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

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おかゆ123
豚肉が美味しい生姜焼きですが、鶏肉でもボリュームたっぷりで美味しいです!
ごはんが進む、我が家の大人気メニュー。

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚(500〜600g)
玉ねぎ
1/2個
生姜
60gくらい(お好みの量で)
片栗粉
適量
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    生姜の皮を剥いておろし、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶす。温めたフライパンに油を大さじ1杯程入れ、鶏肉を皮面から強めの中火で焼く。
  4. 4
    3分くらいして焼き目がカリッとキツネ色になったらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
  5. 5
    裏面も焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    玉ねぎに油が回ってしんなりしてきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  7. 7
    合わせ調味料を加えて全体に絡め、ほんのりトロミが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで、旨味も閉じ込められますし、タレも絡みやすくなるので、漬け込む手間が省けます。 合わせ調味料を入れる前に余分な油を拭き取ることで、よりタレが絡みやすくなります。

きっかけ

皆大好き生姜焼きを、お手頃な鶏モモ肉で作ることで節約に♪

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般簡単夕食生姜(新生姜)

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