炊飯器に入れるだけ!簡単すぎるカオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ!簡単すぎるカオマンガイ
  • 約10分
  • 300円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
材料をお釜に入れたら後は炊飯器に任せるだけです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1〜2枚
  • 長ネギ 1本
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • お米 1.5合
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗い、目盛りより少し少ないお水(分量外)を入れる。
  2. 2 ネギを切る。
    白いところはみじん切り
    青いところは5cm位に
  3. 3 鶏肉にフォークで数箇所刺し、にんにく摩り下ろし・生姜の摩り下ろし・塩コショーを揉み込む。
  4. 4 お釜に③の鶏肉・酒・鶏ガラ顆粒・ナンプラーを入れ軽く混ぜる。
  5. 5 ネギの青いところを入れ普通で炊く。
  6. 6 《タレ》
    みじん切りにしたネギ・残りの調味料☆を全て入れ混ぜる。
  7. 7 炊き上がったら、ネギ・お肉を取り出しよく混ぜる。
    ※お肉は縮みます
  8. 8 お皿にご飯を盛り付け、切ったチキン・タレをかければ出来上がり!!
    お好みのお野菜を乗せて下さい♪
    今回はアボガド・キュウリ・バジル・トマト・乾燥パセリを乗せました。

きっかけ

食べに行ったカオマンガイが美味しくて美味しくて食べたくて、余っていた鶏肉で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は縮むのでお肉多めが良い場合は2枚をオススメします。

  • レシピID:1680006631
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る