お弁当用冷凍おかず⑤ さつまいも☆きんとん レシピ・作り方
![お弁当用冷凍おかず⑤ さつまいも☆きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80090a15da9cbadc97231b7d9793ea0f6b8f8d7b.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8号8パック人分)
- さつまいも 中1本
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを2㎝幅に切る(皮付きのまま)
- 2 たっぷりのお湯でさつまいもを茹でる(約15分。竹串がスッととおるまで)
- 3 ②をザルにとり水気をきる。ボールに移しフォーク等でつぶす(なめらか加減はお好みで)
- 4 砂糖とめんつゆを加え混ぜ合わせる。
- 5 冷めたらカップに盛り付け冷凍庫で凍らせる。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
- 6 お昼頃には食べごろに(冷凍保存期間は2週間程度を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります)
きっかけ
お弁当用冷凍おかずがマンネリにならないよう多品種を目指して。
おいしくなるコツ
甘さや味の濃さはお好みがありますので④の工程で調整してください。
- レシピID:1680006466
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません