アプリで広告非表示を体験しよう

かぶのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuming17
やわらか~いかぶのミルク煮です♪
冬におすすめ*^^*

材料(8人分)

かぶ
3~5個
しめじ
1パック
ベーコン
100g前後
牛乳
1リットル
小麦粉
大さじ2~3
コンソメ(キューブ)
2個
マーガリン(バター風味のもの)
大さじ1位
バジルかパセリ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて半分に切り、厚さ3ミリ位に切ったらボウルに入れラップをしてレンジで5分位チンする。
  2. 2
    ベーコンは1㎝位の短冊切り、しめじは石づきを取ってばらす。
  3. 3
    お鍋にマーガリンを入れて溶かし、ベーコン、かぶ、しめじを炒める。
  4. 4
    火が通ったら弱火にして小麦粉をふり、だまにならないよう注意しながら少しずつ牛乳を入れる。
  5. 5
    コンソメを入れて一煮立ちしたら火を止める。
  6. 6
    器に入れてあればバジルかパセリを散らして完成♪

おいしくなるコツ

シチューっぽくしたい場合は小麦粉多めで。 かぶの代わりに白菜1/4でもおいしいです♪

きっかけ

白菜のミルク煮をよく作るんですが、かぶもおいしそうだと思って作ってみたのが最初です。 でも初めは白菜のようにかぶを初めからお鍋で炒めたので火が通るまでとても時間がかかってしまいました^^;

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かぶ
料理名
ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

Kazuming17 家にある材料ですぐできるものを! 調味料はほぼ目分量です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする