だし(山形郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuming17
山形の郷土料理だそうです!
さっぱりしてて食欲のない夏に♪
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

きゅうり
2本
なす
2本
ミョウガ
2つ
シソの葉
10枚前後
だししょうゆ
ふたまわし位

作り方

  1. 1
    材料を全てみじん切りにする。
  2. 2
    切った野菜をボールに入れてだししょうゆをまわしかけ、混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ミョウガはからみが出るのでお好みで。苦手な人はこの分量なら半個~1個位でもいいかもしれません。

きっかけ

テレビで山形のだしを紹介していて、おいしそうだなぁと思って作ってみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Kazuming17 家にある材料ですぐできるものを! 調味料はほぼ目分量です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/25 22:28
美味しくできました♪ ありがとうございます(^^)
かずきちSP
作っていただきありがとうございました!だし、さっぱりしていて夏場にいいですよね!また何か作ったら教えて下さい*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする