だし(山形郷土料理) レシピ・作り方

だし(山形郷土料理)
  • 約15分
  • 300円前後
Kazuming17
Kazuming17
山形の郷土料理だそうです!
さっぱりしてて食欲のない夏に♪

材料(約8人分)

  • きゅうり 2本
  • なす 2本
  • ミョウガ 2つ
  • シソの葉 10枚前後
  • だししょうゆ ふたまわし位

作り方

  1. 1 材料を全てみじん切りにする。
  2. 2 切った野菜をボールに入れてだししょうゆをまわしかけ、混ぜたら完成。

きっかけ

テレビで山形のだしを紹介していて、おいしそうだなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ミョウガはからみが出るのでお好みで。苦手な人はこの分量なら半個~1個位でもいいかもしれません。

  • レシピID:1680006350
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物
Kazuming17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/08/25 22:28
    だし(山形郷土料理)
    美味しくできました♪
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る