新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜紅葉
ご近所さんから新玉ねぎやさやえんどうと頂いたので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

新玉ねぎ
1個
さやえんどう
20本ほど
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大匙2〜3
塩コショウ
少々
醤油
小匙1くらい
黒コショウ・粉胡椒
好み

作り方

  1. 1
    さやえんどうを茹でる
  2. 2
    さやえんどうを茹でている間に玉ねぎをスライスする。水気の多い新玉はキッチンペーパーで水気を切っておく
  3. 3
    さやえんどう・玉ねぎ・汁を切ったツナを一つのボールで塩コショウ・マヨネーズ・醤油を合わせる。玉ねぎの大きさによってマヨネーズは増減してください。
  4. 4
    薄味と感じたときはお好みで粗びき黒コショウか粉胡椒で整えてください。(我が家は塩分が気になるので胡椒で味をととのえます)

おいしくなるコツ

玉ねぎは水気があるのでキッチンペーパーで水を切る。苦みが嫌いな人は水にさらして苦みを取るのも良いかも。

きっかけ

家庭菜園をしているご近所さんから野菜を頂いたり、主人が玉ねぎスライスが好きなので作ってみました。ツナ缶は常備しているし何にでも合うのでよく使います。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ新玉ねぎさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/05 19:20
えんどうと新玉をいただいたので(*´∀`) シャキシャキサラダで美味しかったです~(^^)/
super J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする