冬におすすめ。簡単美味しいアップルケーキ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 2個
- サラダ油 90g
- 砂糖 60g
- 玉子 2個
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- シナモンパウダー 5g
- レーズン 90g
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 りんごは16等分して、細かく切っておく
- 2 ボウルにサラダ油、玉子、砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる
- 3 2にりんごを入れて、シナモンパウダーもふりかけ、薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダー、レーズンもいれて、全体を混ぜ合わせる
- 4 りんご全体に粉類をまぶすような感じ。多少、粉っぽさが残っていても、心配しなくてOK
- 5 耐熱皿(バターを薄く塗っておくとよいがなくてもOK)に4を移し、上からアーモンドスライスをちらす
- 6 180度に予熱したオーブンで、40分焼く。途中こげそうなら、下段に移したり、アルミホイルをかける
- 7 一晩置くとさらに美味しくなります。冷やして食べてもよし、食べるときにレンジで少し温めてもよし。ホイップクリームと一緒に食べるのもおすすめ!
きっかけ
毎冬もらうりんご1箱の大量消費に、大好きなシナモンとあわせた、簡単ケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
粉類は振るう必要ありません。全体を混ぜて、オーブンに入れるだけの簡単レシピです。
- レシピID:1680006239
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません