つるむらさきのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つるむらさきは葉だけでもOKですが、茎も柔らかそうなら一緒に使いましょう。
- 2 たっぷりの水を沸かして、1分程ゆでる。すぐに冷たい水で冷やしてから、2cmくらいに切る。
- 3 しっかり手で絞って、水を切り、削り節~ほんだしまでを混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
子供のころから食べている、母の味です。
おいしくなるコツ
切る前に、ある程度水切りをしておくほうがよいです。切ると、トロミが出てきて絞りづらくなるので。
- レシピID:1680006140
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purplish44692016/07/28 17:36彩りもよく、いい一品になりました♪
シンプルで、大好きです(o^^o)