タルトオショコラ レシピ・作り方
材料(約2~6人分)
作り方
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1
【シュクレ生地】
室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。 - 2 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- 3 ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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6
【チョコレート生地】
チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。 - 7 生クリームと牛乳を火にかけ温め、6.に加えチョコレートを完全に溶かす。
- 8 全卵と卵黄をほぐし、7.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
9
【組み立て】
タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 10 オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
- 11 210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
- 12 チョコレート生地を10.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
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13
【グラサージュ】
板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。 - 14 小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、13.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
- 15 チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
- 16 【完成】
関連情報
- 料理名
- タルトオショコラ
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