関西風スープのちくわうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
出汁が効いた関西風うどんです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
2玉
出汁取り用昆布
1枚
★薄口醤油
大さじ1杯半
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
1つまみ
★出汁の素
小さじ1杯半
★水
500cc
ちくわ
2本
ネギ
5~6cm

作り方

  1. 1
    調理の2時間ほど前に鍋に水と昆布を浸けておきます。
  2. 2
    ネギを小口切りにします。
  3. 3
    鍋を火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
  4. 4
    ★を全部入れて煮立たったら、ちくわを入れ1分煮ます。
  5. 5
    うどんを茹で、ざるで水を切って、丼にいれます。
  6. 6
    ネギを丼に入れて上から(4)を注ぎます。

きっかけ

関西風のシンプルなうどんを食べたくて

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちくわ

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/13 12:20
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪ぜひまた素敵なつくれぽお寄せくださいませ。
2015/04/10 20:45
ねぎ無しですが(>_<) あたたまりました(^^)! ご馳走さまです☆
にゃりんabc
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪ぜひまた素敵なつくれぽお寄せくださいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする