材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白菜
- 2枚
- 干し椎茸
- 1枚
- ゴボウ天
- 2本
- 水
- 500cc
- 薄口醤油
- 大さじ1杯半
- みりん
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
- 乾燥分葱
- 少々
- 丸とろろ
- 2個
作り方
-
- 1
- 傘のヒダの間を洗った干し椎茸を200ccの水で戻し、1cm間隔で切ります。
-
- 2
- 白菜を一口大にザク切りします。
-
- 3
- ゴボウ天を食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に水300cc、椎茸の戻し汁、薄口醤油、みりん、顆粒出汁を入れ、沸騰させます。
-
- 5
- 白菜、椎茸、ゴボウ天を追加して軽く煮ます。
-
- 6
- 別の鍋でうどんを湯がいてざるに打ち上げます。
湯を切ったら丼に入れて(5)をかけます。
-
- 7
- 丸とろろを乗せて、お好みで七味唐辛子と乾燥分葱を入れたらできあがり。
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