椎茸と白菜のうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
勉強を頑張るお子さんの夜食にどうぞ

材料(2人分)

うどん
2玉
白菜
2枚
干し椎茸
1枚
ゴボウ天
2本
500cc
薄口醤油
大さじ1杯半
みりん
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
乾燥分葱
少々
丸とろろ
2個

作り方

  1. 1
    傘のヒダの間を洗った干し椎茸を200ccの水で戻し、1cm間隔で切ります。
  2. 2
    白菜を一口大にザク切りします。
  3. 3
    ゴボウ天を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水300cc、椎茸の戻し汁、薄口醤油、みりん、顆粒出汁を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    白菜、椎茸、ゴボウ天を追加して軽く煮ます。
  6. 6
    別の鍋でうどんを湯がいてざるに打ち上げます。
    湯を切ったら丼に入れて(5)をかけます。
  7. 7
    丸とろろを乗せて、お好みで七味唐辛子と乾燥分葱を入れたらできあがり。

きっかけ

椎茸の戻し汁のうどんが美味しかったので

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん干し椎茸白菜
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする