美味しすぎて止まらない♡キャラメルポップコーン♡ レシピ・作り方

美味しすぎて止まらない♡キャラメルポップコーン♡
  • 約15分
  • 300円前後
mamandetrois
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キャラメルの量が丁度良く、甘すぎなくて本当に美味しい♡食べ出したら止まらない、やみつきになります(^^)

材料(3〜5人分)

  • ポップコーンの豆 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ9(80〜90g)
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • バター(マーガリン) 大さじ1

作り方

  1. 1 ポップコーンを作ります。深くて蓋のできる鍋に豆とサラダ油を入れて、蓋をして中火に。弾け出したら揺すりながら焦げないように注意して、弾ける音がしなくなったら火からおろします。
  2. 2 フライパンに砂糖と蜂蜜を入れて火にかけ溶かします。
  3. 3 かき混ぜると結晶化してしまうので、鍋を傾けたりして均一に溶かします。
  4. 4 全体的に溶けたら一旦火を止めて、バターと牛乳を入れて、また鍋を傾けたりしながら溶かし混ぜます。
  5. 5 再び火にかけて、キャラメル色になるまで熱します。
  6. 6 余熱でもどんどん茶色くなるので、少し早いかなと思うぐらいで火を止めて、ポップコーンを入れて木べらなどで手早く絡めます。
  7. 7 クッキングシートの上に広げて、冷めたらほぐします。
  8. 8 ポップコーンは市販の塩味の物を使えば、作る手間が省けるし、塩キャラメル味になります(^^)
  9. 9 計量は全て大さじで簡単ですよ(^^)
    しかも、キッチリ計らなくても大丈夫です。
    重要なのはキャラメルを焦がさないこと。
  10. 10 蜂蜜が無ければ砂糖を+大さじ1でも大丈夫です。
    牛乳は生クリームや練乳に代えても美味しいです(^^)

きっかけ

お店で買うのはキャラメルたっぷりで美味しいけど、甘すぎてたくさん食べれないので、自分好みの程よい甘さにしました。子供も大好きな味です♡

おいしくなるコツ

砂糖を溶かす時、かき混ぜると結晶化してザラついたキャラメルになり美味しくなくなるので気をつけてください。

  • レシピID:1680005661
  • 公開日:2014/09/18
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