さっぱり美味!そうめんかぼちゃのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
暑い夏にぴったり!さっぱりとした副菜です。

材料(4人分)

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
小1/2個
かつおぶし
ひとつかみ×4皿
めんつゆ
大さじ1×4皿

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは皮を剥き種を取り除く。鍋に入る大きさに切る。
    沸騰したお湯で3分茹でて、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
    手で触れるくらいになったらほぐして、優しく水気を切る。
  2. 2
    器に盛りつけてかつおぶしを乗せ、めんつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんかぼちゃはジップ袋などで冷凍OKだそう。まとめて茹でておくのが良さそうです。

きっかけ

いつも行ってる農産物直売所。野菜の高騰であまりにも買うものがなさすぎて…小さいそうめんかぼちゃが50円だったので、試しに買ってみました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする