鶏むねで、酢豚!…ならぬ酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
酸っぱさ控えめで、子どもも食べやすいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
200~250g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
◯しょうゆ
小さじ2
◯酒
小さじ2
片栗粉
適量
●水
50cc
●しょうゆ
大さじ2
●酢
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ1半
●砂糖
大さじ1半
●みりん
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を小さめの一口大に切って袋に入れ、◯を入れて揉む
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ピーマンと人参は乱切りにし、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ800Wで3分程度加熱
  3. 3
    鶏肉の入った袋に片栗粉(分量外)を入れ、振る
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を揚げ焼きにする
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き、加熱した野菜を加えて炒める
  6. 6
    ●を合わせ、フライパンに入れて絡める

おいしくなるコツ

野菜を柔らかくするのが面倒なので電子レンジを使っていますが、油通ししてもOKです

きっかけ

野菜嫌いな子どもたち、ケチャップ味なら食べてくれるかも…!と思って作ったら、大正解♪

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/23 18:42
料理下手の私でも、簡単にできました♪ 豚で作るより美味しいです。
Ellie3365
ありがとうございます♪私も、豚肉バージョンより気に入ってます☆
2014/07/05 10:52
胸肉でもとっても美味しかったです☆味付けもちょうどよくできました^-^b
ひなりな0504
むね肉バンザイですね♪ レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする