給食の味!ちくぜん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
子どもの頃慣れ親しんだ地元の給食、筑前煮はこんな感じのものでした!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
里芋(冷凍)
200g
ちくわ
小5本
人参
1/2本
●だし汁
400cc
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めに切り、人参も小さめに切る
  2. 2
    鍋でひき肉、人参を炒める
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、里芋、ちくわを入れて炒める
  4. 4
    ●を入れて煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

調味料の中で、砂糖を最初に入れます

きっかけ

ふと給食が懐かしくなり。 一般的な筑前煮とは違いますが、この給食大好きだったんです~

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする