給食の味!ちくぜん煮 レシピ・作り方

給食の味!ちくぜん煮
  • 約15分
  • 500円前後
ohmaisa
ohmaisa
子どもの頃慣れ親しんだ地元の給食、筑前煮はこんな感じのものでした!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに切り、人参も小さめに切る
  2. 2 鍋でひき肉、人参を炒める
  3. 3 肉の色が変わってきたら、里芋、ちくわを入れて炒める
  4. 4 ●を入れて煮る
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

ふと給食が懐かしくなり。 一般的な筑前煮とは違いますが、この給食大好きだったんです~

おいしくなるコツ

調味料の中で、砂糖を最初に入れます

  • レシピID:1680005381
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
煮物
ohmaisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る