タケノコとさやえんどうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
さやえんどうはすぐに火が通るので簡単です。

材料(2人分)

ゆでタケノコ
100g
さやえんどう
8個
みりん
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこを食べやすい大きさに切る。さやえんどうは両端を切り筋を取り除く。
  2. 2
    鍋にタケノコを入れ水をひたひたに入れ、煮る。
    沸騰して火を弱め5分ほど煮る。味見をしてみて渋みがなくなったら、水を半分捨てる。
  3. 3
    その中にみりんしょうゆさやえんどうを入れる。
  4. 4
    3分ほど煮て一煮立ちしたら、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆとみりんは1対1なので味見をして加減してください。

きっかけ

旬のタケノコを使って。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする