むふふなおつまみ。ほたてバター風えのき レシピ・作り方

むふふなおつまみ。ほたてバター風えのき
  • 5分以内
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
えのきの石づきの、捨てるところギリギリのアレ。ちょっとホタテっぽい?
ということで、バター醤油で食べてみた。むふふ。

材料(1人分)

  • えのきの石づき 2株ぶん
  • バター 小さじ1/2
  • 醤油 サッとひとまわし

作り方

  1. 1 えのきの石づきを適当な大きさに切る。
    今回は見た目もそれっぽくしたくて、厚さ1センチにしたあと直径4センチくらいの塊に分けました。
  2. 2 耐熱の皿に1を乗せてラップをし800w40秒加熱。
    熱いうちにバターを乗せて醤油をまわしかけて完成。

きっかけ

えのきを冷凍保存しようと切っていたら、あそこってなぜかギュギュッとくっついてるんですよね。なんかホタテの感じと似てるなぁと思い。出来心でやってみました。家族には見せられません(爆)

おいしくなるコツ

塊で食べる事に意義があるので、バラけないように注意(笑)

  • レシピID:1680005189
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
レンジ 簡単 おつまみ アカン飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る