簡単副菜。大根の梅和え レシピ・作り方

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おいもマロン
塩もみした大根を、梅とおかかで和えました。
簡単ですぐできるので、常備菜にも。

材料(3〜4人分)

大根
5センチくらい
小さじ1/2
梅干し
2〜3個
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は薄くスライスする。今回はいちょう切りにしました。スライサーを使ってもOK。
    塩を振ってしばらく置いておく。
  2. 2
    梅干しは種をとって包丁でたたき、ペースト状にしておく。

    ボウルに水気をぎゅっとしぼった大根と梅、かつお節を入れて、良く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

スライスは薄い方が食べやすく、たくさん食べられます。 梅干しの塩分もあるので、数はお好みで調整してください。

きっかけ

いつも作る、キャベツの梅和えをアレンジ。

公開日:2014/03/13

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カテゴリ
大根
関連キーワード
消費 常備菜 漬物 簡単

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