材料(3〜4人分)
- 大根
- 5センチくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 2〜3個
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根は薄くスライスする。今回はいちょう切りにしました。スライサーを使ってもOK。
塩を振ってしばらく置いておく。
-
- 2
- 梅干しは種をとって包丁でたたき、ペースト状にしておく。
ボウルに水気をぎゅっとしぼった大根と梅、かつお節を入れて、良く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
スライスは薄い方が食べやすく、たくさん食べられます。
梅干しの塩分もあるので、数はお好みで調整してください。
きっかけ
いつも作る、キャベツの梅和えをアレンジ。
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簡単ですぐできるので、常備菜にも。