米ぬか配合ホットケーキミックス レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- 米ぬか(煎りぬか) 80gになるまで
- 薄力粉 200gになるまで
作り方
-
1
材料を上から順に、秤に乗せた袋に入れていく。よく混ぜて完成。
保存は密封して涼しいところで。冷凍庫なら更にgood。2週間くらいで使って下さい。 -
2
〈ホットケーキ〉
焦げやすく膨らみにくいです。
蓋をして弱火で7〜9分前後→ひっくり返す。
セルクルで焼く場合は8分目あたりまで入れても大丈夫。ただ、火が通りにくいので生焼け注意。 -
3
〈続き〉
全量に卵1個、牛乳150cc+α。
普通のホットケーキの作り方ですが、米ぬかのせいで少しボテッとした生地なので、大さじ1くらい牛乳を足すとちょうど良いゆるさになります。 -
4
〈蒸しパン〉
全量に牛乳200cc。
ココットやマグカップの6分目くらいまて入れて、ラップなしで800w40〜50秒。
きっかけ
米ぬかを無理なくたくさん摂取したくて。 子供にも好評でした。
おいしくなるコツ
米ぬかの持つ香ばしさと甘さで、砂糖控えめ&バターやシロップなど付けなくても十分美味しいです。 米ぬかにはビタミンCが足りないので、旬のフルーツなど添えれば栄養バランス完璧の朝ごはんに。
- レシピID:1680005063
- 公開日:2014/02/24
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- ホットケーキ・パンケーキ
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- 自家製 ホットケーキミックス 節約 ヘルシー
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このままホットケーキにしても、クッキーやパウンドケーキに使用しても。