手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり! レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
手羽元は下茹でし、脂を落とす。柔らかくする意味もあります。
圧力鍋でひたひたの水で茹でる。5分加圧→自然にピンが下がるのを待つ。
※ゆで汁は脂を除いて中華スープなどにも使えます。 - 2 大根、にんじんは乱切りにする。
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3
フライパンに皮を下にして1を入れ、こんがり焼く。焼き目がついたら2と◎を加え、蓋をして煮立てる。
ときどき様子を見てかき混ぜる。 -
4
硬めに火が通ったら、蓋をはずして煮ていく。後入れの醤油を加える。
煮汁が少なくなったら完成。
きっかけ
こってりになりがちな手羽煮に変化がほしくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋での下ごしらえは、時間があれば是非。余分な脂が落ちてヘルシーだし、軟骨までホロリと食べやすくなります。私は前日にやっておきました。
- レシピID:1680005041
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
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あおboo2015/10/03 15:03さっぱりしていて美味しかったです。家族にも大好評でした。ありがとうございました☆