自家製♪干し芋の作り方 レシピ・作り方

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pochitohana
秋よりも甘みが濃縮されて、2月はサツマイモが美味しくなっている時期です♪
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

さつまいも
2本

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮をむき、約4・50分間蒸し器にかけます。
  2. 2
    竹ぐしがすっと通るようになったら取り出して、5mm程度にスライスします。
  3. 3
    ざるなどに広げてお天気の良い日に1・2日程度干します。
  4. 4
    食べる時に軽くトースターなどであぶって頂きます♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2129447.html の記事です。

きっかけ

甘みの濃縮されたさつまいもを、さらに濃縮して楽しみたい♪

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/09 09:00
お天気がいまいちで、干しが少し足りなかったのですが、焼く綺麗な黄金色に!。美味しかったです。
おすぎ430
ありがとうございます❣️きれいな色ですね。
2014/11/04 10:15
皮ごと利用しましたが旨みが凝縮されて歯ごたえも良くて干しながら時々摘んでもいました^^。
ミルミント
今がシーズンですね。作って下さって嬉しいです♪有難うございます~♡私も次回は皮つきにしてみようっと♪教えて下さってありがとう。色も綺麗ですね!

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