アプリで広告非表示を体験しよう

残り物集合!だけどめっちゃ美味しいチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冷蔵庫の残り物を集めて、立派な一品になりました!
ヘルシーなのに栄養満点\(^o^)/

材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1缶
ゴーヤ
1/2本
キャベツ
中3枚
玉ねぎ
小1個
木綿豆腐
1丁
なると
3センチ
◎醤油
大さじ2
◎砂糖・みりん
大さじ1ずつ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを除き3ミリにスライス。塩で揉んでしばらく置き、水にさらす。(苦手な方は、更に2分ゆがくと苦味が和らぎます。)
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎ、なるとは食べやすく切る。
    豆腐はよく水切りしておく。キッチンペーパーを何度か替えて、しっかりと。
  3. 3
    フライパンにごま油少々を敷いて、ツナを汁ごと入れる。
    キャベツ→玉ねぎ→ゴーヤ→なるとを炒め、豆腐は手で大きめに崩しながら加える。
  4. 4
    ◎を加えて全体を木べらで優しく混ぜ、馴染んだら卵を落とし入れて黄身を潰して炒める。
    好みの半熟具合で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

具材は他に、ちくわ、糸こんにゃく、もやし、にんじんなど余っているものをどんどん入れちゃってください。

きっかけ

1月だというのにゴーヤが手に入ったので、大好きなゴーヤチャンプルーにしました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
冷蔵庫整理 節約 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする