まとめて作って冷凍保存!ちくわの磯辺揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冷凍庫にあると、お弁当やお昼のおかずに重宝します。
見切り品のちくわがあったら、是非作っておいて〜!
みんながつくった数 5

材料((12個)人分)

ちくわ
3本
◎小麦粉・水
大さじ3ずつ
◎海苔
全形の1/4枚

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分にしたあと、斜めに切る。お好みの切り方で構いません。
  2. 2
    ボウルに◎を合わせる。
    小麦粉に少しずつ水を加えて(ダマにならないように)、そこへ海苔を手でくしゃくしゃに細かくして入れる。
  3. 3
    2の衣に1を付けて、多めの油で揚げ焼きにする。衣に火が通ればOK、カリッとしたら完成。
  4. 4
    粗熱をとってジップロックなどに入れて冷凍保存できます。
    解凍はレンジで20秒ほど→トースターか魚焼きグリルで1分くらい焼くと、表面のカリッと感が復活します。

きっかけ

夫のお弁当に、冷凍ストックのできるおかずを考えました。 青のりがなかったので、普通の海苔で代用…。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
節約 激安 冷凍保存 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/28 11:53
こんなに簡単and安く磯辺揚げができるなんて知りませんでした! リピします〜!
haru0384
安くたくさん作れるので、冷凍保存してお昼やお弁当にもオススメです(^^)嬉しいレポありがとうございます!
2015/10/27 18:54
簡単でカリッとしてておいしかったです。出産帰省中の旦那のストックおかずとして冷凍します!
カピバラむーみん
おお!そのようにご活用頂けて光栄です(u_u*)ご主人も助かりますね〜。 レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする