まとめて作って冷凍保存!ちくわの磯辺揚げ風 レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- ちくわ
- 3本
- ◎小麦粉・水
- 大さじ3ずつ
- ◎海苔
- 全形の1/4枚
作り方
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- 1
- ちくわは縦半分にしたあと、斜めに切る。お好みの切り方で構いません。
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- 2
- ボウルに◎を合わせる。
小麦粉に少しずつ水を加えて(ダマにならないように)、そこへ海苔を手でくしゃくしゃに細かくして入れる。
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- 3
- 2の衣に1を付けて、多めの油で揚げ焼きにする。衣に火が通ればOK、カリッとしたら完成。
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- 4
- 粗熱をとってジップロックなどに入れて冷凍保存できます。
解凍はレンジで20秒ほど→トースターか魚焼きグリルで1分くらい焼くと、表面のカリッと感が復活します。
きっかけ
夫のお弁当に、冷凍ストックのできるおかずを考えました。
青のりがなかったので、普通の海苔で代用…。
見切り品のちくわがあったら、是非作っておいて〜!