子供も大好き!ターサイのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
炒め物より食べやすい、子供も大好きなチヂミです。
おつまみにもオススメ!

材料(4〜6人分)

ターサイ
1株
にんじん
1/3本
◎小麦粉
100g
◎片栗粉
50g
◎卵
1個
◎水
80ccくらい
ごま油
適量(1枚につき大さじ1.5くらい)
ぽん酢または酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    ターサイはあらみじん切り、にんじんは細切りにする。
    ボウルに◎を合わせておく。ダマにならないように、水は少しずつ加えてください。
  2. 2
    ◎とターサイ、にんじんを合わせる。
    フライパンに多めのごま油を敷いて生地を流し込み、弱火で蓋をして焼く。
    片面がカリッと焼けたらひっくり返して、また蓋をして焼く。
  3. 3
    火が通ったら食べやすく切り分けて皿に盛りつけ、ぽん酢または酢醤油で頂く。

おいしくなるコツ

◎とターサイを合わせてから時間が経つと、青臭さが生地に移るような気がします。ので、焼く直前に混ぜるのがおすすめ。 焼きたてのカリカリが美味しいので、是非食べる直前に焼いてくださいね。 四角く焼くなら、玉子焼き用フライパンが使いやすいです。

きっかけ

定番の、青菜(小松菜やチンゲンサイ)×お肉の中華炒め、みたいなのがあまり好きではない夫&食べづらそうな子供。 粉でまとめて焼いてみたら好評でした!

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お焼き ランチ おつまみ ターツァイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする