材料(2〜3人分)
- お水
- 2000cc
- 昆布
- 10cm×2個
- かつおだし(鰹節)
- 2パック
- A)薄口醤油
- 65cc
- A)酒
- 大1
- A)塩(入れすぎ注意)
- 少々
- A)砂糖
- 大1
- B)鶏肉(一口大)
- 1枚
- B)大根
- 15cm
- B)人参
- 1本
- B)ジャガイモ
- 2個
- B)厚揚げ
- 5個
- B)卵
- 2個
- B)こんにゃく
- 1枚
- B)ちくわ
- 2本
作り方
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- 1
- お鍋に水と昆布を入れ一時間おいておく。そのあと、火にかけ、沸騰前に昆布をとりだす。
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- 2
- 次に鰹だしパックを入れる(鰹節とか、だしの素でもいいと思います)。そして、Aを入れる。
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- 3
- 大根は皮をむいて3cmに切り熱湯でゆでる。厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。こんにゃくも塩もみし表面に少し切り込みをいれる。それを水から火にかけ、しばらくして取り出し水気をきる。
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- 4
- 人参は皮をむいて大き目の乱切りにする。じゃがいもは、皮をむいておく。ちくわは1/3に切る。
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- 5
- 下準備できたもの(大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく)を出汁の中に入れる。
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- 6
- 更に、一口大にきった鶏肉もいれる。
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- 7
- 30分くらい弱火で煮たら、ジャガイモとちくわをいれて更に30分煮込む。
おいしくなるコツ
弱火でコトコトと。沸騰させない方がいいですよ。
きっかけ
おでんが食べたくて!
ちょっと料亭風?に、お上品な仕上がりにしてみました♪♪(●^∀^●)♪♪