オムハヤシにアレンジ!!2日目以降のハヤシライス レシピ・作り方

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rinshung
大鍋で作って煮込むとおいしいハヤシライス。
でも、何日も続くと飽きてしまう、という方にオススメです。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

Mサイズ2個
ご飯
1皿分
余ったハヤシ
適量

作り方

  1. 1
    余っているハヤシの量を見極めましょう。
    たくさんあれば大丈夫。
    卵があるので最低限の1人分の分量としての目安は、なべ底に残って1人分足りるかな?というくらいあればできます。
  2. 2
    ご飯とハヤシを温めます。
    お皿に盛ってスタンバイ。
  3. 3
    ここから手早く。
    フライパンをしっかり温めて多めの油をひいておきます。
    半熟卵にするには多めの油で泳がせるぐらいにするのが失敗しないコツ。
    その間に卵2個をといておきます。
  4. 4
    といた卵をフライパンに流しいれます。
    油の上に広がったら、真ん中を箸でつまんで渦を描くようにねじりまとめます。
    フライパンの底が見えない程度にかき混ぜてもOK。
    スピード勝負です。
  5. 5
    ある程度火が通ってふわとろになったら、卵はひっくり返さず盛りつけます。
    そのままお皿に盛ったご飯の上にすべらせるようにのせてしまいましょう。
  6. 6
    周りにハヤシをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

・ふわとろ卵の作り方のコツとしては、広げたハンカチの真ん中を指でつまんでキュッとねじる感じです。 ・ご飯は白ごはんが基本ですが、バターやコショウ、ケチャップなどお好みで味付けしておいてもOK。

きっかけ

夫婦二人では余ってしまうけれど、最後までおいしく食べたいと思っていろいろやってみた一つです。 不器用でもふわとろたまごが作ってみたくて編み出しました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
オムハヤシ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/12/22 07:06
美味しくでき、好評でした(๑´ㅂ`๑)
Yumia6338
2020/08/16 20:32
玉子ありの方が子どもがモリモリ食べてくれました^ - ^ 美味しかったです! ありがとうございました☆
あ〜みん

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