自家製鶏ガラスープで、簡単わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の茹で汁(なければ水+ガラスープの素)
- 400cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- カットわかめ
- 大さじ1~2
- 白ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 風味付けに少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻しておく。
ねぎは斜めに薄切り。
茹で汁は余分な脂やアクを除いておく。
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- 2
- 鍋に茹で汁とねぎをいれ火にかける。煮立ったらわかめも加える。
-
- 3
- わかめが柔らかくなったら醤油、塩で味を整え、最後にごま油少々を垂らして完成。
きっかけ
煮物用に手羽元を圧力鍋で煮たとき、旨味たっぷりの茹で汁を活用できたらなぁと考えました。
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手羽元を下茹でした残り汁を活用。自然な旨味で優しい味わい。