自家製鶏ガラスープで、簡単わかめスープ レシピ・作り方

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おいもマロン
自家製、なんて大袈裟です。
手羽元を下茹でした残り汁を活用。自然な旨味で優しい味わい。

材料(2人分)

鶏の茹で汁(なければ水+ガラスープの素)
400cc
醤油
小さじ1
少々
カットわかめ
大さじ1~2
白ねぎ
1/2本
ごま油
風味付けに少々

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておく。
    ねぎは斜めに薄切り。
    茹で汁は余分な脂やアクを除いておく。
  2. 2
    鍋に茹で汁とねぎをいれ火にかける。煮立ったらわかめも加える。
  3. 3
    わかめが柔らかくなったら醤油、塩で味を整え、最後にごま油少々を垂らして完成。

きっかけ

煮物用に手羽元を圧力鍋で煮たとき、旨味たっぷりの茹で汁を活用できたらなぁと考えました。

公開日:2014/01/09

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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
節約 減塩 ヘルシー エコ

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